KADIN Impact Award, Pacu Pembangunan Ekonomi Daerah dan Nasional

oleh
Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Arsjad Rasjid. ANTARA/HO-Kadin Indonesia.

JAKARTA – Dalam rangka mengapresiasi upaya KADIN se-Indonesia dalam memperkuat UMKM Indonesia, Kadin Indonesia menciptakan sebuah program yang dinamakan KADIN Impact Award.

Dengan mengangkat tema “Satu Kadin Membangun Bangsa”, KADIN Impact Award merupakan sebuah bentuk kontribusi nyata Kadin Indonesia dalam membangun perekonomian daerah dan nasional.

Ketua Umum KADIN Indonesia, Arsjad Rasjid mengatakan, Kadin Impact Award merupakan sebuah wujud sinergitas KADIN Indonesia bersama teman-teman KADIN provinsi, serta kabupaten dan kota dalam meningkatkan perekonomian daerah melalui penguatan UMKM.

“Selama ini UMKM adalah motor penggerak perekonomian Indonesia, terutama di daerah, karena UMKM menyumbang 61 persen PDB Indonesia dan menyerap 97 persen tenaga kerja. Sejalan dengan hal tersebut, Kadin Indonesia pada tahun 2023 akan berfokus pada pemberdayaan ekonomi kerakyatan di daerah, seperti yang sudah dicanangkan dalam tema Rapimnas 2022 Kadin “Kadin Kuat, UMKM Kuat, Ekonomi Daerah dan Nasional Kuat, Indonesia Maju”, ucap Arsjad dalam keterangan persnya, Senin (13/2/2023).

Melalui KADIN Impact Award, Arsjad menyampaikan Kadin di seluruh daerah di Indonesia dapat mengangkat potensi ekonomi dan talenta daerah dengan menunjukkan berbagai program unggulan daerah masing-masing terkait pengembangan UMKM.

Lanjut Arsjad, Program ini juga menunjukkan kepada masyarakat Indonesia bahwa Kadin, baik Kadin nasional dan Kadin provinsi dan kabupaten/kota adalah satu — yang inklusif, kolaboratif, dan progresif.

“Diharapan kepada seluruh Kadin daerah se-Indonesia dapat berpartisipasi aktif di Kadin Impact Award, agar bersama KADIN nasional dan Kadin daerah dapat semakin memajukan UMKM, serta menguatkan ekonomi daerah dan ekonomi nasional,” kata Arsjad.

Wakil Ketua Umum Koordinator Bidang Organisasi, Hukum dan Komunikasi, Yukki Nugrahawan Hanafi menjelaskan, selain sebagai upaya apresiasi Kadin provinsi dan Kadin kabupaten/kota yang telah menjalankan program layanan kepada dunia usaha, adanya Kadin Impact Award juga dapat memotivasi Kadin provinsi dan Kadin kabupaten/kota untuk memperkuat UMKM di daerah.

Ada lima kategori yang akan dilombakan pada Kadin Impact Awards, yakni digitalisasi, women empowerment, vokasi, pemberdayaan ekonomi daerah, dan keberlanjutan (sustainability).

“Selain penghargaan untuk lima kategori tersebut, terdapat tiga penghargaan terpuji per wilayah yang mewakili provinsi terbaik di wilayah Indonesia Barat, Tengah, dan Timur,” jelas Yukki.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *